Die Molkerei Öma ist spezialisiert auf Bio-Käse.
Im Mittelpunkt des bayerischen Unternehmens mit Sitz in Lindenberg steht der Vertrieb von Käsesorten in Bioqualität. Darüber hinaus wird auch das Zubehör für die Käseherstellung wie Schalen oder Weichkäsemesser angeboten.
Als Bio-Käsegruppen sind die Produkte in Frischkäse und Hartkäse sowie in Salzlake oder Weichkäse unterteilt. Offeriert werden zudem eine Reibekäsemischung und Schnittkäse sowie Sauermilchkäse. Weitere Varianten sind mit weißem oder blauem Edelschimmel oder mit Rotkultur. Bei der Milchart kann zwischen Milch von Büffeln und Kühen sowie Schafen oder Ziegen gewählt werden. Angeboten werden zudem labfreie Produkte sowie mit mikrobiellem oder tierischem Lab. Auch stehen laktosefreie Sorten zur Verfügung.
Herkunftsländer sind neben Deutschland auch Italien und
Österreich sowie die
Schweiz und Griechenland inklusive Frankreich.
Gegründet wurde der Betrieb im Jahre 1986 von Heide sowie Hermann Beer. Anfänglich fand der Vertrieb in der Garage statt. 1992 erfolgte die Spezialisierung auf ökologische Produkte. 1997 verstärkten sich die Exporte in angrenzende Länder Europas. 1998 lag die Warenmenge bei rund 1.600 Tonnen jährlich. 2001 erfolgte der Verkauf an langjährige Lieferantenpartner. Übernommen wurde die Milch von der heutigen Genossenschaft Bayernland. 2003 wurden noch zwei Molkereien Gesellschafter. 2009 zählte das Unternehmen als Mitbegründer des Zusammenschlusses WerteMarken. 2012 wurde die Abteilung für die Schulungen unter ÖMA SchulungsWerk etabliert. 2014 erfolgte die Verlagerung der Molkerei nach Kisslegg.
(fi)
%MA_WESENTLICH% Mitbewerber von Öma Beer
Molkereien & Käsereien aus Lindenberg %MA_IST_SIND% .
Öma Beer ist ein Unternehmen der Branche Molkereien & Käsereien.
Der Firmensitz befindet sich in Lindenberg.