Houdek produziert und vertreibt bundesweit bayerische Fleisch- und Wurstwaren.
Im Mittelpunkt stehen heißgeräucherte Salamispezialitäten. Die kommen unter dem Namen Kabanos und der Marke Houdek in den Lebensmitteleinzelhandel. Kabanos sind aus Schweinefleisch gemachte Salamis, die man erst abtrocknen lässt und dann über Buchenholzspänen heißräuchert, wodurch sie ein ganz spezielles Raucharoma erhalten.
Das Produktsortiment ist in vier Hauptgruppen eingeteilt. Das sind:
- Kabanos
- Salami
- Schmankerl und
- Knabber Cup
Die Kabanos werden in Varianten von Klassik bis zu Käse oder Paprika produziert. Zu Schmankerl zählen nach traditionellen Rezepten gemachten Debrecziner, die es auch mit einer von Alfons Schuhbeck zusammengestellten Gewürzmischung gibt. Unter Knabber Cup fallen kleine Kabanos, die ohne Geschmacksverstärker, Farbstoffe, Hefeextrakte und Aromen hergestellt werden.
Ansässig ist das Unternehmen mit der zentralen Verwaltung in Starnberg. Gefertigt wird aber in Glonn in Oberbayern und in Arzberg in Oberfranken. In Arzberg konzentriert man sich auf Kabanos und Brühwurstspezialitäten, in Glonn auf Rohwurstprodukte.
Die wichtigste Vertriebsschiene ist zwar der Lebensmitteleinzelhandel. Darüber hinaus werden aber auch Fleischereien und Großhändler beliefert. Deutschland bildet den wichtigsten Absatzmarkt. Die Erzeugnisse werden aber auch in anderen Ländern der Europäischen Union verkauft.
Robert Houdek eröffnete 1926 in Böhmen einen Metzgerladen, der allerdings im Krieg zerstört wurde. 1949 fing er dann mit seinem Bruder Rudolf in Starnberg neu an. Innerhalb weniger Jahre wurde aus der Metzgerei eine Ladenkette aus der sich dann in den 1960er Jahren eine Fleischwarenfabrik entwickelte. Seit 2004 leiten die beiden Gründerenkel gleichen Namens Robert und Rudolf Houdek das Unternehmen.
(sc)
Wesentlicher Mitbewerber von Houdek
Fleischwarenindustrie aus Starnberg ist Ponnath.
Houdek ist ein Unternehmen der Branche Fleischwarenindustrie.
Der Firmensitz befindet sich in Starnberg.