Die Richter Altstadtbäckerei stellt Backwaren her und verkauft diese auch regional über eigene Geschäfte.
Das Sortiment umfasst die für Bäckereien üblichen Produkte. Hauptkategorien im Angebot bei Richter sind:
- Brötchen
- Brot
- Holzofenbrote und -kuchen
- Kekse
- Kuchen
- Spezialitäten
Der Stammsitz der Richter Altstadtbäckerei mit den Backstuben und der zentralen Verwaltung befindet sich Wolfenbüttel. Dort gibt es auch sieben Verkaufsgeschäfte. Dazu kommen fünf Filialen in Braunschweig und zwei in Salzgitter.
Beim Backen werden natürliche Zutaten aus der Region von bekannten Zulieferern aus der Landwirtschaft verwendet. Ausnahme ist das Quellsalz, das aus dem portugiesischen Rio Major stammt. Selbst bei den ebenfalls in den Filialen verkauften Getränke achtet Richter auf Regionalität und bietet größtenteils Waren der Firma Bad Harzburger Mineralbrunnen an.
In der Fertigung kommen keinerlei chemischen Emulgatoren und künstlichen Farbstoffe zum Einsatz. Konsequenterweise ist das Unternehmen auch Mitglied bei Slow Food, einer Vereinigung, die sich der Förderung von gesund und in angemessenen Zeiträumen entstandenem Essen und die Stärkung kleinerer, regional agierender Lebensmittelerzeuger verschrieben hat.
Margarete und Walter Richter pachten ab 1938 eine Bäckerei in Braunschweig, ziehen dann aber 1953 in ein eigenes Geschäft in Wolfenbüttel um. Den Beinamen Altstadtbäckerei bekommt der Betrieb durch die 1978 in entsprechender Lage in der Stadt eröffnete Filiale. Seit 1992 ist Carsten Richter in dritter Generation für die Geschäftsführung verantwortlich.
(sc)
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Richter Altstadtbäckerei ist ein Unternehmen der Branche Bäckereien.
Der Firmensitz befindet sich in Wolfenbüttel.