Die BESH ist ein Zusammenschluss von Bauern aus der Region Hohenlohe mit dem Schwerpunkt Schweinefleischerzeugung.
Die Besonderheit der BESH liegt an der Züchtung einer ganz alten Schweinerasse: Dem Schwäbisch-Hällischen Landschwein. Das sind die lustig aussehenden Schweine mit dem schwarzen Kopf und dem schwarzen Hinterteil. Diese Traditionsrasse ist stressresistent und bietet würziges, dunkles Fleisch.
Die BESH steht für artgerechte Tierhaltung und gentechnikfreien Futteranbau. Außerdem verfüttern die Bauern der BESH weder Tiermehl, Wachstumsförderer, Medikamente oder andere schädliche Stoffe. Die BESH-Schweine bekommen während der Mast betriebseigenes Getreide aus der Region, vitaminierten Futterkalk und natürliche Eiweißergänzung aus Erbsen- oder Bohnenschrot. Nach der Mast bringt der Bauer seine Schweine selbst zum BESH-Erzeugerschlachthof nach Schwäbisch Hall, damit sie nicht durch Tiertransporte leiden müssen. Im Erzeugerschlachthof werden sie unter Aufsicht von Veterinären tierschutzgerecht geschlachtet und verarbeitet.
Die Mitglieder der BESH erzeugen folgende Qualitätsfleischprogramme:
- Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch
- Du darfst
- HQZ (Herkunfts- und Qualitätszeichen)
- boeuf de Hohenlohe
- Hohenloher Landgans
- Hohenloher Lamm
Die Geschichte des Schwäbisch-Hällische Landschwein begann schon 1820, als König Wilhelm I. von Württemberg einige chinesische Maskenschweine mit der Landeszucht kreuzte. 1984 war die Traditionsrasse jedoch fast ausgestorben. Um dies zu verhindern, gründeten 17 Mitglieder 1986 den Verein "Züchtervereinigung Schwäbisch-Hällisches Schwein". Mit sieben reinrassigen Restexemplaren begann die Zucht und expandierte soweit, dass das Schwäbisch-Hällische Schwein heute wieder zum Markenzeichen der Region wurde. Die BESH besteht seit 1988.
(aw)
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Besh Schwäbisch Hall Zentrale ist ein Unternehmen der Branche Fleischwarenindustrie.
Der Firmensitz befindet sich in Wolpertshausen.