Laschinger Aqua Group
Fischfabriken aus Deggendorf
Laschinger Seafood GmbH
Adresse:
Dieter-Görlitz-Platz 2
94469 Deggendorf
Kreis: Deggendorf
Bundesland: Bayern
Telefon: 0991-372104-0
Web: www.laschinger.de
wer-zu-wem-Ranking: Platz 4.858 von 140.000
> Mitarbeiter: 650 in Deutschland (in Deutschland)
> Umsatzklasse: über 500 Mio. Euro
> Gegründet: 1979
> Eigentümer:
Gruppenkriterium Sonstige
Laschinger hat sich auf die Züchtung und Verarbeitung von Lachsen sowie den Vertrieb der daraus gewonnenen Produkte spezialisiert.
Dementsprechend steht Lachs auch im Mittelpunkt des Sortiments. Dazu kommt aber eine Reihe von anderen Fischen. Laschinger bietet Räucherlachs, Gravad Lachs, Lachs Carpaccio, Wildlachs, Saisonlachs, die hawaiianische Goldmakrelenart Mahi Mahi, Stremel, Heilbutt, Lachsforelle sowie verschiedene Gourmetzusammenstellungen und Seafood Boxen.
Teilweise werden die Produkte von Laschinger auch in Bio-Qualität sowie mit verschiedenen Gütesiegeln wie dem MSC, dem Marine Stewardship Council, angeboten. Für Gastronomen und Caterer gibt es ein Extrasortiment, das sich auf die Schwerpunkte, Räucherlachs, Gravad Lachs, Spezialitäten, Wildlachs und Sandwich stützt.
Vertrieben werden die Fischprodukte aber nichtsdestotrotz in erster Linie über den Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland und weiteren europäischen Ländern. Kunden sind viele Handelsketten wie zum Beispiel der Discounter Lidl. Die Hauptmarke heißt ebenso wie das Unternehmen Laschinger. Darüber hinaus ist Laschinger auch Lizenznehmer von Feinkost Käfer.
In der niederbayerischen Gemeinde Bischofsmais befindet sich der Stammsitz des Unternehmens. Von dort aus werden Vertrieb und Marketing koordiniert. Im nicht weit entfernten Plattling steht ein Distributionszentrum, das sich um die Belieferung der Kunden im In- und Ausland kümmert. Dazu kommen zwei große Verarbeitungsbetriebe von Tochtergesellschaften in Polen.
Rudolf Laschinger begann 1979 im Bayerischen Wald mit der Forellenzucht Birkenthal. Sechs Jahre später gründete er die Firma Laschinger. Ab 1991 wurden in Norwegen und auf den Shetland-Inseln verschiedene Lachsfarmen aufgemacht oder übernommen. Die wurden aber ab 2000 wieder veräußert. Mittlerweile gehört Laschinger zur norwegischen Morpol-Gruppe. Diese ist einer der wetweit größten Lachsverarbeiter. (sc)
Wesentliche Mitbewerber von Laschinger Aqua Group
Fischfabriken aus Deggendorf sind Larsen Seafood und Norfisk.
Dementsprechend steht Lachs auch im Mittelpunkt des Sortiments. Dazu kommt aber eine Reihe von anderen Fischen. Laschinger bietet Räucherlachs, Gravad Lachs, Lachs Carpaccio, Wildlachs, Saisonlachs, die hawaiianische Goldmakrelenart Mahi Mahi, Stremel, Heilbutt, Lachsforelle sowie verschiedene Gourmetzusammenstellungen und Seafood Boxen.
Teilweise werden die Produkte von Laschinger auch in Bio-Qualität sowie mit verschiedenen Gütesiegeln wie dem MSC, dem Marine Stewardship Council, angeboten. Für Gastronomen und Caterer gibt es ein Extrasortiment, das sich auf die Schwerpunkte, Räucherlachs, Gravad Lachs, Spezialitäten, Wildlachs und Sandwich stützt.
Vertrieben werden die Fischprodukte aber nichtsdestotrotz in erster Linie über den Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland und weiteren europäischen Ländern. Kunden sind viele Handelsketten wie zum Beispiel der Discounter Lidl. Die Hauptmarke heißt ebenso wie das Unternehmen Laschinger. Darüber hinaus ist Laschinger auch Lizenznehmer von Feinkost Käfer.
In der niederbayerischen Gemeinde Bischofsmais befindet sich der Stammsitz des Unternehmens. Von dort aus werden Vertrieb und Marketing koordiniert. Im nicht weit entfernten Plattling steht ein Distributionszentrum, das sich um die Belieferung der Kunden im In- und Ausland kümmert. Dazu kommen zwei große Verarbeitungsbetriebe von Tochtergesellschaften in Polen.
Rudolf Laschinger begann 1979 im Bayerischen Wald mit der Forellenzucht Birkenthal. Sechs Jahre später gründete er die Firma Laschinger. Ab 1991 wurden in Norwegen und auf den Shetland-Inseln verschiedene Lachsfarmen aufgemacht oder übernommen. Die wurden aber ab 2000 wieder veräußert. Mittlerweile gehört Laschinger zur norwegischen Morpol-Gruppe. Diese ist einer der wetweit größten Lachsverarbeiter. (sc)
Wesentliche Mitbewerber von Laschinger Aqua Group
Fischfabriken aus Deggendorf sind Larsen Seafood und Norfisk.
Weitere größere Standorte
Unternehmenschronik
1979 Gegründet als Forellenzucht Birkenthal
1991 Beteiligung an einer Feinfischräucherei im Erzgebirge
1991 Gründung der Laschinger Holding Norge in Bergen/Norwegen
1994 Kauf mehrerer Lachsfarmen auf den Shetland-Inseln
1995 Kauf einer Smoltanlage in Kerry (Irland)
1999 Die Produktionsanlage in Bischosmais wird modernisiert und erweitert
1999 Übernahme des Mitbewerbers Scanlaks
2000 Verkauf der Farmingaktivitäten
2007 Fusion mit der polnischen Morpol
Geschäftsführer
Andreas Maak
Michael Kellner - früher bei Appel Feinkost
Dieses Unternehmen ist auch Hersteller von No-Name-Produkten dieses Herstellers